您现在的位置:首页 > 公基常识 > 文化历史 >

世界史-世界现代史(1)

2019-07-11 15:29:47|来源:
公基题库

本篇内容中公事业单位(www.zgsydw.com)提供历史常识-世界史-世界现代史(1)。

一、世界史-世界现代史介绍

(一)第一次世界大战

1.两大军事集团的形成

1882年5月,德、奥、意签订了三国同盟条约。1904年,英法缔结协约。接着,英国与俄国也在1907年缔结协约,英俄协约与英法协约、法俄同盟一起,构成了三国协约。

2.大战的爆发与结束

1914年6月28日,在波斯尼亚首都萨拉热窝,奥匈帝国皇储佛兰茨·斐迪南夫妇在检阅军事演习后被枪杀。萨拉热窝刺杀事件成为战争的导火索,第一次世界大战爆发。1918年11月11日,德国宣布投降,第一次世界大战以同盟国的失败而告终。

(二)俄国十月社会主义革命

1917年11月7日(俄历10月25日),列宁领导的彼得格勒武装起义爆发。2万名赤卫队员、革命士兵和水兵占领了冬宫。资产阶级临时政府被推翻,彼得格勒武装起义取得胜利。

十月革命的历史意义:①人类历史上第一次获得了胜利的社会主义革命;②沉重打击了帝国主义的统治,鼓舞了国际无产阶级和殖民地半殖民地人民的解放斗争;③将社会主义由理论变为现实,开创了国际社会主义运动的新局面;④为俄国的社会主义发展开创了新局面。

二、世界史-世界现代史相关练习题

战争是残酷的,第一次世界大战中被称为“绞肉机”的战役是:

A.斯大林格勒保卫战

B.索姆河战役

C.滑铁卢战役

D.凡尔登战役

【中公解析(http://www.zgsydw.com/)】D

原文链接:世界史-世界现代史(1)

 关注中公教育微信wwwoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。
责任编辑:zgsydw_qifei

更多历史常识 相关文章阅读

热门课程

热门图书

关注我们

扫码关注中公教育微信
微信号:wwwoffcn