热点推荐

您现在的位置:首页 > 公务员考试 > 备考资料 > 行测 > 资料分析 >

行测资料分析:根据选项范围快速锁定答案

2019-06-14 09:42:06| 来源:中公教育伍松

历年来,行测当中资料分析的计算往往难住不少考生朋友。算得粗糙一些,害怕完美避开正确选项;算得精确一点,又担心会慢人一拍。今天,中公教育专家就带大家一起来看看资料分析的试题,究竟如何处理计算过程,才能既高效又准确呢?

【例1】

【材料】2017年,我国在“一带一路”沿线国家(不含中国)专利申请公开量为5608件,同比增长16.0%。

【问题】若以2017年的增速增长,到2019年,我国在“一带一路”沿线国家(不含中国)专利申请公开量将达到多少件?

A.6505 B.6823 C.7028 D.7546



【小结】当选项并非很接近时,我们可以对数据进行细微的调整,从而方便计算。

【例2】

【材料】2015年2月,我国快递业务量完成8.2亿件,同比增长18.7%;业务收入完成136.0亿元,同比增长22.5%。消费者对快递业务进行的申诉中,有效申诉(确定企业责任的)占总申诉量的97.6%,为消费者挽回经济损失229.8万元。

2015年2月,全国每百万件快递业务中,有效申诉量为23.4件。

【问题】2015年2月,消费者对快递业务的全部申诉量约为

A.1.96万件 B.2.36万件 C.1.96亿件 D.2.36亿件

【例3】

【材料】截至2014年12月底,全国实有各类市场主体6932.22万户,比上年增长14.35%,增速较上年同期增加4.02个百分点。

【问题】截至2012年12月底,全国实有各类市场主体户数最接近以下哪个数字( )

A.6100万 B.5500万 C.5100万 D.4500万

行测资料分析的计算过程中,当选项并非很接近时,我们对数据进行适当处理或约分,从而达到简化运算的目的,此时甚至能直接由算式看出结果来。当然,选项太过接近时,要谨慎哦。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:李茜)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。