您现在的位置:首页 > 申论 > 申论范文 >

申论范文:从“整体性”治理看智慧城市建设

2019-07-12 09:33:57| 来源:中公教育曾丽玲

城市的建设以解决公众的问题为核心,智慧城市的建设是以“互联网为工具,以公众为中心,以应用为灵魂,以便民为目的”的新型城镇建设。由于信息技术的不断演进和人民对美好生活环境和水平的需求日益提高,信息技术在城市发展的进化当中起着关键的作用。在大数据化环境之下,智慧城市的发展作为城市发展的全方位新型模式,成为时代发展的必然趋势。这就需要我们用“整体性”的治理思维,为城市发展提供新的思路。

构建信息“整体性”共享,实现智慧城市创新治理。智慧城市的发展根本当以技术手段为支撑,利用信息技术的发展来驱动城市创新。伴随着智慧城市的兴起,信息化、智能化、数据化的时代破除了旧的城市发展理念,突破了信息孤岛的城市中“看不见的问题”。同时,通过构建信息平台互联互通的“整体性”共享理念,进行大数据的分析和挖掘,探索以往城市治理中未发现的问题,有效的提高了城市治理的水平。同时,也拓宽了政府和民众之间互联互通互信的渠道,间接性的为政府在与民众沟通城市管理问题上创造了条件,通过信息“整体性”平台的共享,实现了让市民驱动城市创新的以人为本发展理念。

探索“利益整合”,开展“整体性”协作,利于智慧城市的可持续发展。随着信息技术的出现,互联网高速融合在城市的建设和发展过程中,而城市的建设往往涉及各个利益相关方,公众、社会和政府管理在城市治理中的“整体性”协作和各方利益诉求的充分讨论和整合,是新型智慧城市可持续发展的根本内核。通过互联网的沟通是各方利益表达和思考讨论的有效平台,在表达利益诉求的同时,共同探索城市治理的解决方案,社会各公共组织、企业、公民、社区等多个主体与政府同时做好跨域的联合协作,为更好的开展智慧城市的建设达成一致的目标和利益的整合,推动智慧城市走向“整体性”的各方协作治理。

城市的建设是为了让人们更好的生活,智慧城市的建设更需要“整理性”的治理理念。城市应当是人的城市,智慧城市的发展当回归本源,注重信息手段的创新和城市管理者与各方社会主体的协作,以“整体性”的思维发展理念来建设宜居、高效、和谐的城市,塑造现代化舒适的城市家园。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:李茜)

推荐课程

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

备考工具
图书